Cocoful ココフル

  • 友だち追加

フード

親子でパンやお菓子作りにチャレンジ!「東京ガスネットワーク料理教室」

2023.05.01

大正2年に開講されて以来100年以上の歴史ある、東京ガスの料理教室。2023年4月現在、東京・江東、世田谷、横浜にある計4つの教室で、炎を使って料理をする楽しさを体験できます。
料理・パン・お菓子作りなど多彩なコースの中には、親子でいっしょに参加できるものも!

筆者も、小1になったばかりの息子と「パンダのメロンパン」作りに挑戦!専属講師に教えてもらいながら、親子で楽しく調理ができました♪
気軽に参加でき、料理教室デビューにもおすすめの「東京ガスネットワーク料理教室」をご紹介します。

「親子料理教室」の参加対象や申し込み方法は?

最新式のガステーブルを備えた教室

「親子料理教室」の参加対象は、4歳から小学6年生までの子どもとその保護者の2名1組。保護者1人につき、子どもは2人まで申し込みができ、子ども1名を追加申し込みする場合は、受講料が半額となります。

申し込みは、「東京ガスネットワーク料理教室」公式WEBサイト上のフォームから受付けています。
教室の場所や日時、参加対象などを絞り込んでのコース検索もできます。メニューの写真やコース詳細を眺めているだけで心躍るコースがずらり。

募集は月ごとに行っており、各コースとも定員になり次第締め切りとなります。週末開催のコースや人気メニューのコースは、月初めに募集開始されて間もなく満席になることも。希望のコースがある場合は、早めの申し込みがおすすめです。

「がすてなーに ガスの科学館」でも料理教室を開催!

「がすてなーに ガスの科学館」気球ひろば

私と息子は、豊洲の「がすてなーに ガスの科学館」で開催されているコースに参加しました。
ガスやエネルギー、SDGsなどについて楽しみながら学べる「がすてなーに ガスの科学館」。
料理教室は、吹き抜けになったエントランスホールの階段・エレベーターを2階に上がってすぐ右手の「キッチンキッチン」で行われています。

「キッチンキッチン」入口

受付を済ませ、靴を脱いでキッチンへ入室します。
大きな窓から、運河や豊洲公園、「アーバンドックららぽーと豊洲」が見渡せる、開放感があって明るいキッチンです。

「キッチンキッチン」室内

スタッフの案内でテーブルに着席。同じ回には、8組の親子が参加していました。
持参したエプロンや三角巾を身に着けて、ワクワクしながら開始を待ちます。

親子で楽しくパンやお菓子づくりを体験♪

かわいいレシピ付

数あるコースの中から筆者たちが参加予約したのは「パンダのメロンパン」づくりのコース。(受講料5,000円。受講料はコースによって異なります)

参加者は、メニューのレシピももらえます。写真入りで漢字にはふりがなもふってありますので、家に帰ってから子どもといっしょに復習することもできますよ♪

どの子も真剣!

まずはじめに、講師による実演です。
お話もとてもわかりやすく、子どもたちもパン作りのコツやポイントに熱心に耳を傾けていました。
私たちの席は後ろの方だったのですが、実演の様子がモニターにも映し出されるため、調理台や講師の手元の様子も見やすかったです。

おっかなびっくり生地を混ぜます

実演がひと段落したところで、参加者も4つの調理台に分かれ、いよいよメロンパン作りに挑戦です。

調理台に準備されている材料を混ぜあわせ、クッキー生地作り。複数いるスタッフが、お砂糖の入れ方や混ぜ方の力加減を教えてくれます。手順に迷ったときも、気軽に質問しやすい雰囲気で助かりました。

できあがったクッキー生地で、小分けにした冷凍パン生地を包み、ココアパウダーを混ぜた生地でパンダの耳や目鼻をつけていきます。

予約するときに「どのコースがいい?」ときくと、「パンダのメロンパンがいい!」と即答した息子。材料がだんだんパンダのかたちになってきて、やる気満々です。
クッキー生地を麵棒で伸ばしたり、パン生地を丸めたり。パン作りの醍醐味とも言える作業に集中して取り組んでいました。

「白黒チョコクランチ」づくりの実演

このコースではさらに、「白黒チョコクランチ」作りも体験できました。
溶かしたチョコレートに、砕いたビスケットやマシュマロを混ぜて冷やし固めた、甘いもの好きにはたまらないお菓子。ビスケットをなるべく同じ大きさになるように手で割ったり、均等に混ぜ合わせたりとがんばっていました。

待ち時間もクイズで楽しめました♪

パンが焼きあがり、チョコクランチが固まるまでの時間は、パンダにまつわるクイズで盛り上がりました。
「パンダの指は何本?」「パンダのしっぽの色は?」など、親子で「はて…?」と首をかしげてしまうような問題の連続で、待ち時間もあっという間でした。

家族へのお土産にも最適♪

「パンダのメロンパン」(右)、「白黒チョコクランチ」(左)

そうこうしているうちに、オーブンからパンの焼けるいい香りが…。

冷蔵庫で冷やしていたチョコクランチもいい具合に固まって、「パンダのメロンパン」と「白黒チョコクランチ」の完成です!

調理中、「パンダの耳は少し大きめにつくって外側にくっつけてくださいね」と教えてもらっていたのに、まだまだ足りなかったみたいで、ふくらんだパンで隠れてしまいました。
ですが、それも手づくりの味としていとおしく、親子ともに大満足で教室を後にしました。

家族へのお土産にも最適!

出来上がったパンとお菓子は、袋に入れて持ち帰ります。持ち帰り用の袋は、教室にも用意がありますので安心です。
3歳の妹はお留守番でしたが、パパもいっしょにお土産のメロンパンをおいしそうにほおばっていました。
妹が4歳になったら、今度は3人いっしょに参加したいです♪

「溶けない不思議なカラフルアイスマフィン」(提供:東京ガスコミュニケーションズ株式会社)

「東京ガスネットワーク料理教室」では、ほかにもさまざまな親子向けのコースを展開中です。
自分でつくったパンやお菓子はおいしさもひとしお!
ぜひお近くの教室で開催中のコースをチェックしてみてくださいね。

東京ガスネットワーク料理教室

・がすてなーに ガスの科学館: 東京都江東区豊洲6-1-1
・キッチンランド江東: 東京都江東区猿江2-15-5
・キッチンランド世田谷: 東京都世田谷区新町3-1-9
・横浜ショールーム料理教室: 横浜市西区みなとみらい3-5-1 MARK ISみなとみらい4F

親子料理教室の参加対象
4歳~小学6年生の子ども1名と保護者の2名1組
※保護者1人につき子ども2人まで申し込み可
※参加者以外の同伴は不可

受講料
コースごとに異なります。料金や支払い方法などの詳細は公式WEBサイトでご確認ください。

取材・文/ 桐谷きこり

この記事が気になったら
シェアしよう