ジングルベル♪ジングルベル♪ 師走到来で、街の風景もクリスマス一色になってきましたね。クリスマスにはおうちパーティーのファミリーも多いことでしょう。
ちょっとしゃれたメニューにしたいな♪でも凝った料理は無理。
簡単だけれどクリスマスっぽくしたい。
そんな人のために、ココフル♪編集部が、雪印メグミルクさんに簡単ですてきで美味しいクリスマスメニューを教わってきました。ぜひ参考にしてくださいね♪
市販のお惣菜も利用したり、型抜きや飾り付けは子どもに手伝ってもらったりして、簡単で楽しいパーティーを演出しましょう。
乗っけるだけ、巻くだけだから簡単!
◆6Pサンタとトナカイ
材料(各2個分)
【サンタ】
6Pチーズ 2個
かに風味かまぼこ 2本
スライスチーズ(7枚入り) 1枚
のり 適量
にんじん 適量
【トナカイ】
6Pチーズ スモーク味 2個
ローストビーフ 2枚
のり 適量
プレッツェル 2個
にんじん 適量
■作り方
1. 【サンタ】
かに風味かまぼこは赤い部分をはがして「6Pチーズ」に巻く。
2. スライスチーズをひげの形にカットし、のり(目)、にんじん(鼻)を飾る。
3. 【トナカイ】
ローストビーフを「6Pチーズ スモーク味」に巻く。
4 . 3)にプレッツェル(角)、のり(目)、にんじん(鼻)を飾る。
チェダーチーズと牛乳チンでまろやかなチーズソースに!
◆フライドポテト チェダーチーズソース
■材料(4人分)
スライスチーズ(7枚入り) 2枚
【チーズソース】
チェダースライス(7枚入り) 3枚
雪印メグミルク牛乳 大さじ2
フライドポテト(市販品) 200g
パプリカ(赤・黄) 各1/8個
パセリ(みじん切り) 適量
フライドポテトは作ってもよいのですが、市販のものを使えばグッと簡単になりますね。
作り方
1. 「スライスチーズ」を2枚重ねて星形に型抜きする。
パプリカは角切りにする。
2. 耐熱ボウルにちぎった「チェダースライス」、牛乳を加える。
3. 2)をラップをしないで電子レンジ(600W)で1分加熱してスプーンでよく混ぜ合わせる。
4. 器にフライドポテトを盛り3)のチーズソースをかけてパプリカ、パセリ、1)のチーズを飾る。
クリスマスリースにきゅうりのリボンがキュート!
◆サーモンカルパッチョ ヨーグルトソース
材料(4人分)
刺身用サーモン(市販品) 240g
塩・こしょう 各適量
オリーブ油 大さじ2
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
きゅうり 1本
ベビーリーフ 1パック
ピンクペッパー 適量
【ヨーグルトソース】
ナチュレ 恵 megumi 大さじ6
おろしにんにく 適量
塩・こしょう 各適量
砂糖 小さじ2
パセリ(みじん切り) 適量
オリーブ油 大さじ4
混ぜるだけのヨーグルトソースが本物感を演出します。
作り方
1. パプリカは星形に型抜きし、きゅうりはピーラーで薄くする。
2. 刺身用サーモンは薄切りにして器に盛り塩、こしょう、オリーブ油をかける。
3. ヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせる。
4. 2)の器にベビーリーフをリース型に盛り付けきゅうりとパプリカを飾る。
5. 仕上げにヨーグルトソースとピンクペッパーをかける。
ちょっと上級テク?でも人気間違いなし!
◆「さけチー」ロールトナカイ
材料(4人分)
サンドイッチ用食パン 4枚
ローストビーフ(薄切り) 4枚
雪印北海道100 さけるチーズ プレーン 4本
ネオソフト コクのあるバター風味 10g
のり 適量
トマトケチャップ 適量
プレッツェル 4個
ベビーリーフ 適宜
さけるチーズを使うと、加熱しても簡単に流れ出ないのでオススメですよ♪
作り方
1. 食パンにローストビーフをしき、「さけるチーズ」を半分にさいてのせて巻く。
2. 1)を1本ずつラップに包み電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
3. フライパンを中弱火で熱しマーガリンを溶かし2)を転がしながら5~6分焼く。
4. 3)に持ち手用の紙を巻き、のり、ケチャップ、半分に切ったプレッツェルでトナカイの顔を作る。
5. 器にベビーリーフと一緒に盛り付ける。
やっぱり欲しい!クリスマスの定番♪
◆ローストチキンと野菜のグリル
材料(4人分)
雪印北海道100 カマンベールチーズ 1個
ローストチキン(市販品) 4本
【A】
ズッキーニ 1本
パプリカ (赤・黄) 各1個
カリフラワー 1/2個
オリーブ油 大さじ2
塩・こしょう 各適量
ミニトマト 8個
イタリアンパセリ 適量
作り方
1. ズッキーニ、パプリカは乱切り、カリフラワーは小房に切る。
2. 耐熱皿に【A】を入れ、オリーブ油、塩、こしょうをして混ぜ合わせる。
3. 2)を220℃に予熱したオーブンで5分焼く。
4. 3)にローストチキンと上辺を切ってココット皿に入れたカマンベールチーズ、ミニトマトを並べて、更に6~8分チーズがとろけるまで焼き、イタリアンパセリを添える。
粉チーズの雪が素敵♪市販のポテトサラダを使って超簡単に
◆ツリーポテトサラダ
(4人分)
チェダースライス(7枚入り) 2枚
スライスチーズ(7枚入り) 2枚
ポテトサラダ(惣菜) 300g
ブロッコリー 1/2個
リーフレタス 2枚
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
雪印北海道100 粉チーズ芳醇 大さじ1
または 粉チーズ マイルド 大さじ1
作り方
1. ブロッコリーは小房に分けて茹で、パプリカは角切りにする。
2. 「チェダースライス」、「スライスチーズ」をそれぞれ2枚ずつ重ねて星形にくり抜く。
残りのチーズはちぎってポテトサラダに混ぜる。
3. 器にリーフレタスをしき、ブロッコリー、ポテトサラダを交互に盛り付けてツリー型にする。
4. 最後にパプリカとチーズを飾り粉チーズをかける。
いかがでしたか。全部作らなくてもOK.どれか一つでもあると、クリスマスっぽい雰囲気が増していい感じになりそう!
型抜きが簡単で映えるスライスチーズ。
ちょっと一工夫でチンするだけで簡単にできるチーズソースなど、他にもアレンジできそうなヒントがいっぱいですね。
クリスマスカラーのグリーン、レッドでナプキンなどもそろえて、さあ、パーティーを始めましょう!
(ココフル編集部 協力 雪印メグミルク株式会社)