この夏開催される「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」を記念して、8月3日に行われた記者発表会。(当日の様子は、こちら)その中で、タレントのギャル曽根さんと料理研究家のリュウジさんが披露したタカラ本みりんを使ったレシピを、ご紹介します!
さっそくココフル編集部も作ってみましたよ!
まずはギャル曽根さんおすすめのママレシピはこちら!
目次
4人分
【材料】
ご飯(酢飯)3合
牛肉 200g
醤油 大さじ2
タカラ本みりん 大さじ3
ショウガひとかけ
ニンジン 適量
三つ葉 適量
白ごま 適量
梅酢につけたショウガ あれば。
【作り方】
1 ショウガと醤油と本みりんにつけて冷蔵庫に入れておく。
2 ごま油で、牛肉をタレごといためる。
3 いため終わったら、細切りにしたニンジンを入れる。弱火にしてふたをし、ニンジンが柔らかくなるまで置いておく。
4 強火で水分を飛ばす。すし飯に混ぜる。
▲まぜまぜ~~♪
牛肉ちらしに白ごまを混ぜる。三つ葉をたっぷり乗せる。三つ葉が苦手なら大葉や小ネギでもok
好みでごぼう、玉ねぎ、小松菜などを入れてもよいとのことです。
本みりんを入れてつけておくことで牛肉がとてもやわらかくなり、おいしいです。すし飯なのでさっぱりしていて食べやすく、食欲のないときでもこれ一つで、たんぱく質も野菜もとれるので、夏休みのメニューにはぴったりですよ。子どももたっぷりニンジンを食べられると思います♪
先生たちの絶賛コメントはこちらの記事で。
リュウジさんが披露してくれたのは、レンジで火を使わないでできる塩親子丼です。
夏、キッチンに立って火を使うのは暑くてつらいですね。レンチンでこんなに簡単にできるとは驚きのバズレシピです。
味も、こってりした醤油の親子丼と違って塩味ベースなので、さっぱりしているのにパンチのあるメニューで、千切りのショウガがいい歯ざわりです。
【材料】
1人前
鶏肉100g
長ネギ 1/3本
千切りのショウガ 5g
調味料A
・水大さじ3
・白だし大さじ2
・塩ひとつまみ
・本みりん大さじ1
卵2個
紅ショウガ少々
ラー油 少々
小葱 好みで
【作り方】
1.斜め切りの長ネギ、千切りにしたショウガ、一口大に切った鶏もも肉、調味料Aを耐熱用のボウルに入れる。
ラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2 卵一つを軽く溶いて回しかけ、ラップをして、40秒加熱。
3 ラップをはずし、さらにもう一つの卵を軽く溶いて回しかけ、ラップをして40秒加熱。
鍋を使わないので、後片付けも簡単。一人分ちょうど作るのが楽ちんで、おなかが減ったときにすぐできるのがうれしいですね。
卵ひとつを40秒チンしたあとに、もう一度卵を回しかけて40秒チンをするというところが、ミソ。絶妙の半熟トロトロ状態になります。
▲絶妙な半熟が簡単に!
仕上げに、紅ショウガと小葱。お好みで、ラー油をあとでかけると、辛味もあってスパイシーです。
本みりんの働きは、甘味だけではないのですね。やさしいまろやかさを出したり、素材を柔らかくしてうまみを引き出したり、コクや照りを出したり。様々なシチュエーションで本みりんを使ってみると料理の幅も広がりそうです。
ぜひあなたも、タカラ本みりんレシピコンテストに応募してみてはいかがでしょうか。