日々、ご飯づくりにお疲れの皆さん!朗報です!
目次
「同時メシ」ってご存じですか?
今、5ツ星お米マイスター澁谷梨絵さんの著書「同時メシ」が話題です。すべての材料を入れた炊飯器に入れて、スイッチを押すだけで、ご飯もおかずも同時に作れる最強時短レシピなんです。
洗い物も少なく、火加減の失敗なしの優秀時短料理として、巷で話題になっています。
今回、粉ミルクを生かした栄養バランスサポート食品である「プラチナミルクforバランス」を使ったレシピを、雪印ビーンスターク株式会社と澁谷先生が共同開発したとのこと。
牛肉、秋のお野菜、トマトソース、コンソメ、プラチナミルクを入れて炊飯器のボタンを押すだけでできる秋の栄養満点レシピです。お料理苦手さんも、共働きで忙しいご家庭にもおススメとのことで、編集部もさっそく作ってみました!
食物繊維も豊富で、糖質、たんぱく質、ビタミン、ミネラルがバランスよくとれる、とてもうれしいレシピです。
牛薄切り肉200g 玉ねぎ1/2、しめじ1/2房、まいたけ1/2パック、かぼちゃ300~350g トマトソース240g 顆粒コンソメの素小さじ2、米2合、水310ml、プラチナミルク40g(大さじ×6杯)、塩・こしょう適量、 ドライパセリ(お好み)適量、プラチナミルクまたは粉チーズ(お好み)適量
1.米は洗い、水とともに炊飯釜に入れ15分浸水させる。
2.牛肉、たまねぎ、しめじ、まいたけ、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。 かぼちゃはレンジで柔らかくした後、約3cm×約1cmくらいにカット。 牛肉に塩胡椒をふり、たまねぎ、しめじ、まいたけと一緒にトマトソース、 プラチナミルクを入れて、揉み漬け込む。
3.炊飯釜に顆粒コンソメの素を小さじ2入れて米とかき混ぜ、1の材料を 汁ごと入れて均一に広げる。かぼちゃを入れ、通常モードでスイッチオン。
4.炊き上がったらいったん具材を取り出しご飯を混ぜ、ご飯のみを器に盛る。
5.具材をご飯の上に盛り、お好みで大人のミルク(または粉チーズ)と ドライパセリをふる。 ※トマトソースは、パスタソースなどでもOKです。
作り方は本当に簡単。肉と野菜にトマトソースをもみこむところは、子どもに手伝ってもらってもいいかも。あとは炊飯器に入れるだけなので、失敗もありませんよ。
食べてみると、牛肉の濃い甘さがしっかりと全体に行き渡り、秋野菜とのハーモニーが絶妙です。特にかぼちゃのおいしさが引き立っていました!
最後に粉チーズかプラチナミルクか、どちらをかけるか迷いましたが、少しずつ、両方かけて味を比較してみました。粉チーズをかけるとイタリアンな風味に。プラチナミルクをかけると、まろやかなクリーミーな味わいになりました。どちらもおすすめ!
これなら、おなかもいっぱいになるし、後片付けも簡単。平日の夕食に、日曜のブランチに、もってこいのメニューだと思いました。
今回のメニューにあったプラチナミルクは、多くの栄養素が含まれています。特にたんぱく質、カルシウム、ビタミンはなかなかとりづらいので、毎日の食事の中で、簡単に取れるのはうれしいですね。そのまま溶かして飲んでもいいし、粉末なので、コーヒー、おみそ汁やシチューなどに混ぜたり溶かしたり、応用がききます。やさしいミルク味で飽きのこないおいしさがうれしいですよ。
プラチナミルク for バランス 缶タイプ
内容量/300g(約 15 回分)
希望小売価格 1980 円(税抜)
日々の食生活の中で、「バランス良く、お食事で栄養素を摂りたい」と考えてお料理をされる方も多くいらっしゃると思います。私自身も穀物を中心とした食事をオススメしながらも、日々、食事バランスのことを考え、栄養は足りているのか、何をどう補ったら良いのか、毎日元気に健康的に過ごすにはどんな食事が良いのか…と、年齢を重ねるにつれて考える時間が増えたように感じます。
そんな私が、毎日楽しみながら、出来れば少し楽をしながら、 時短で洗い物も少なく、ご飯もおかずも炊飯器一つで同時に作る事が出来る「同時メシ」を考えつき、同時メシの様々なレシピ開発をしている中で、「大人のための粉ミルク プラチナミルク for バランス」に出会いました。
ビタミンやミネラル、タンパク質を摂ることが出来るプラチナミルクを使って同時メシを作れば、お食事を摂るだけで 欲しい栄養素が補えると気付き、実際に使用してレシピ開発をしてみました。
お味噌、トマトソース、シチューにカレーなど、様々なレシピとの相性が良く、味も強くなく、コクが出てマイルドになるため、どんなお料理でも手軽に気軽に使う事が出来て、作っていてとても楽しく、でもその先に栄養素もしっかりと摂れていると考えると、ほっこり嬉しくなっていました。家族の健康を預かる日々の食事が美味しくて楽しくて気が付いたら栄養価も摂れている、そんな大人の粉ミルク、きっと皆さんの優しい味方になってくれると思います。
5 ツ星お米マイスター/株式会社シブヤ代表 日本で唯一、穀物の 6 大プロフェッショナル資格を持つ女性米屋。全国 200 カ所以上の田んぼに通い詰め、探し出したこだわりの米や雑穀を、松屋銀座本店、東急百貨店渋谷本店・たまプラー ザ店、阪急百貨店大井食品館・都筑阪急店で展開する「米処 結米屋(ゆめや)」 で販売しているほか、釜炊きご飯と手作り総菜弁当の「和デリ」も展開。
店頭では、お客様の体調に合わせた雑穀の調合などや、商品化も行う。米・雑穀の栄養を伝えるため、保育園や幼稚園の給食にレシピ提案をする食育をはじめ、幅広い世代に向けて講演活動も行う。
テレビやラジオ出演、雑誌などの取材も多数。これまで食べてきた米は 300 種類以上、米の魅力を伝えた人は 1万人以上。 雑穀エキスパート/ごはんソムリエ/薬膳インストラクター/雑穀マイスター/発酵食スペシャリストの資格を持つ。