Cocoful ココフル

  • 友だち追加

フード

【ベビー】ラクして離乳食! スープジャーを使ってみよう

2015.02.05

話題のスープジャーは、離乳食に超おすすめ!

昨年から巷で話題の「スープジャー」。
スープやシチューの保温がもともとの用途ですが、
最近は中にご飯や具を入れ熱湯をそそぎ、
時間を置いてお粥やリゾットにアレンジする人が増えています!

soup1
▲学生や社会人だけじゃない!ベビーにも使える♪

スープジャーというと、学生や会社員がランチ用に
お弁当として持っていくイメージが強いですが、
これ、離乳食にだってOK!
私自身、昨年、スープジャーを買ったら思った以上に離乳食に便利だったので、
今回は皆さんにもご紹介したいと思います。

■まずはシンプルな白粥
赤ちゃんの離乳食に欠かせない「お粥」。
でも、どうやって作るかって結構悩みのタネ。
お鍋でグツグツ煮るのは時間がかかって面倒。
電子レンジ用のお粥クッカーは案外調整がむずかしい。
そこで、スープジャーの出番!
炊飯器に炊いてある白飯をお茶碗半膳ほどスープジャーに入れ、
熱湯をジャーの7分目ほど入れる。
で、放置。半日ほど置いておけば立派なお粥に!
ご飯やお湯の量、放置時間によって柔らかさが変わってくるので、
月齢に合わせて調節できるのも助かります。

soup3
▲う~ん。美味しそうにできました♪

■応用篇:いろんなお粥に挑戦
これに具材を足していけばいろんなアレンジが可能!
味付けを変えて和風、洋風、中華などテイストを変えることも。
ただ、いくつか注意点もあります。
自分のこれまでの経験を含め、書き出してみると……。

温度には注意。冷蔵庫で冷やしてあって野菜やおかずをそのまま入れると、
いくら熱湯をそそいでもジャーの中の温度は下がってしまいます。
「熱湯で保温」というところに意味があるので、
冷えたものは電子レンジなどで少し温めてから入れる。
・「熱を通す」まで行かない場合もあるので、
食中毒予防のため生肉や生魚は使わない
お湯は必ず沸騰したお湯を
一度、ウォーターサーバーのお湯で作ったことがありますがうまく行きませんでした。
・離乳食なので、具材はジャーに入れる前に小さく切っておくと便利

soup2
▲何やら凝ったお粥?いえいえ家にある食材でパパっとできた♪
こちらは白ご飯に残り物のチキンローストと冷蔵庫にあった白菜、玉ねぎを入れ、
中華スープの素で中華風に味つけしたもの。

自分で繰り返しやってみると、だんだんとコツがつかめてくると思います。
スープジャー、安いものは2000円せずに手に入るものもあるので、
まずは気軽に試してみては?
離乳食が終わっても、夫のランチや家族でのピクニックなどにも役立ちますよ。
ちなみに私はタイガーのスープカップの「トマト」という色の商品を使っています♪
(野辺裕子)

この記事が気になったら
シェアしよう