アスクル㈱がヤフー㈱の協力のもとに運営しているインターネット通販サービスの「LOHACO」。そのLOHACOが11月2日(水)、ごはんにピッタリな新商品「LOHACO ごはんのおとも」の全22種類をLOHACO限定で発売を開始しました。それに先駆けて豊洲の本社で開催された試食会に、ココフルが潜入取材をしてきました!
■おいしいお米がきっかけで誕生した「LOHACO ごはんのおとも」
今回新発売となった22商品は、地産・国産原料、無添加、手づくり、伝統製法など、強いこだわりと情熱を持って商品づくりに取り組んでいる生産者とLOHACOが協力して開発した、選りすぐりのアイテムばかり。
例えば、米糀の粒も入った即席味噌汁や骨までホロホロに煮込んだ化学調味料不使用のサバ味噌煮缶、無添加のふりかけ(これがなかなか無い!)など、体にやさしい特別なラインナップになっています。
そもそもこの「LOHACO ごはんのおとも」開発は、発送当日に物流センターで製米をしてからお届けするというこだわりの“ろはこ米”がきっかけなのだそう。
お米が一番おいしいと言われる精米したてのごはんにピッタリなおかずを作りたい、そんな熱い思いから生まれた「LOHACO ごはんのおとも」は、その気持ちに応えるおいしい仕上がりになりました!
▲生産者たちの愛と情熱がこもった「LOHACO ごはんのおとも」がズラリ
▲ 今回の開発のきっかけになった「ろはこ米」
■ママにも便利なLOHACOの宅配システム
すでにご存じの方も多いとは思いますが、LOHACOは水や食品から医薬品・コスメ・ファッションアイテムまで約50万点以上の日用品が揃うショッピングサイト。ユーザーは30代~40代の女性が中心で、1900円以上のお買い物で、送料も時間指定料も無料です。
しかも利用者の負担を軽くするため、1時間単位で時間指定ができ、10分前には配達直前のお知らせが届くという受け取りサービス「Happy On Time」も導入されています。現在は東京都と大阪市の一部地域のみですが、今後はどんどん地域が拡大する予定!
DEAN & DELUCAや無印良品などの人気ブランド商品や、おしゃれなファッションアイテムも購入できるなど、ゆっくり買い物に出られない子育て中のママにとっても嬉しいサービスが充実しています。
■子どもにもママにも美味しい“おとも”たち
今回新発売された22商品の「LOHACO ごはんのおとも」は、北海道から九州まで日本全国のこだわりの食材・製法で丹精込めて作られたものばかり。その自慢の仲間たちをご紹介します!
1) 濱田(和歌山県)
紀州 石神の白干し梅 378円
紀州 石神の白干し梅 香醸栽培 432円
2) 磯駒海苔(静岡県)
のりだくさんふりかけ
ごましょうゆ(40g)
桜えび(40g)
納豆(40g) 各500円
3)マルナカフーズ(大分県)
天領日田 しいたけ屋のうま煮 柚子胡椒風味(100g) 450円
4)平松食品(愛知県)
伝統伝承 いわし甘露煮(100g)350円
5)タケサンフーズ(香川県)
小豆島で炊いた
柚子こしょうのり(伊勢産海苔と九州産柚子胡椒)(100g)400円
山椒ちりめん(瀬戸内産ちりめんと京都産山椒)(50g)500円
かつおしょうが(高知県産生姜と枕崎産鰹節)(60g)400円
6)不二食品(大阪府)
不二の昆布
塩昆布(北海道産天然真昆布使用)(70g)
鰹昆布(北海道産天然真昆布・鹿児島県産鰹節使用)(70g)各500円
7)北海大和(北海道)
北海道 鮭荒ほぐし(70g)500円
北海道 牛しぐれ(90g)600円
8)やまう(群馬県)
大江戸甘味噌漬 だいこん(100g)450円
大江戸甘味噌漬 らっきょう(100g)500円
9)ひかり味噌(長野県)
綾糀(あやか) ふわりと香る十二割糀味噌と国産具材のおみそ汁 5種アソート (20食)998円
綾糀(あやか) 十二割糀 無添加生みそ(450g) 342円
10)ミヤカン SSKセールス(宮城県)
三陸水揚げ
千切り生姜入り さば味噌煮(120g)298円
柚子皮入り さんま醤油煮(120g)298円
11) ハウス食品(大阪府)
「スパイス香る!キーマカレー」(160g)
「じっくり煮込んだほぐし牛肉のカレー」(200g) 各298円
どうです、このラインナップ。低農薬や化学肥料不使用などの栽培方法からこだわった野菜、目利きたちが選んだ希少性の高い魚介類、職人が手間暇かけて手づくりした昆布や甘露煮など、書き出したらキリがないほど特別な素材や製法の集合体です。
子どもにも安心・安全な食品というだけでなく、思わずお酒の肴として内緒で取り寄せたくなる、そんな特別な“おとも”たちが勢ぞろいしました。
ちょっと懐かしい気持ちになる昔ながらのおかずたちは、子どもたちにも伝えたい日本伝統の味ばかり。見直されている和食のよさを、我が家の食卓で再確認するチャンスでもあります。
▲ 全種類を試食できた今回のイベント。会場後ろにビュッフェ形式で並べられていました
▲各メーカーの担当者さんたちから説明を受けながら試食カップを受け取ります
▲ 豪華な“おとも”たち。どれから試食しようかな♪
■子どもも「モグモグ・ペロリ」の大好評おかずたち
今回のこのイベントにはインフルエンサーや豊洲在住のママたちも多く参加しました。精米したてのホカホカごはんと一緒に食べた「LOHACO ごはんのおとも」について、子どもたちはどんな反応だったのか、ママたちに意見を聞いてみました。
「中辛と聞いていたんですが、子どもはカレーをペロリと平らげました。子どもっておいしいものは分かるんですね」
「さんまの醤油煮が、骨までホロホロで最高に美味しかった♪ これならご飯に混ぜてもすぐにほぐれて便利」
「お味噌汁が即席なのにしょっぱくなくて出汁の味がしっかりしました。最後に糀がお椀の底に残っていてびっくり。子どもも気に入ってゴクゴク飲みました」
「柚子こしょうのりは絶対にお酒に合う! 大人用に取り寄せたいです」
「納豆のふりかけが一番気に入りました。ごはんにのせたら納豆そのものの味がして、ふりかけじゃないみたい」
など、大人にも子どもにも大好評。ごはんをお代わりする親子もいて、トレイ一杯のおかずたちは「アッ」という間に来場者のお腹のなかに収まりました。
▲ 「いまかいまか」と試食を待つ子どもたちの姿も
▲「子どもって、こういう和風のおかずが好きなんですね」と再発見の場でもありました
▲ブログやSNS用の写真をパチリ。
■生産者たちによる愛情たっぷりの商品紹介タイム
最後には、全国からこの日のために集まった生産者たちから、製造秘話やこだわりポイントなどの商品紹介タイムがありました。1人1分というリミットにも関わらず、溢れる思いが止まらないメーカー担当者さんたち…熱いメッセージがダイレクトに伝わってきます。
「職人たちが一つひとつ梅を裏返している」「灼熱の釜の前で職人が4時間かけて焚いた昆布」「私が魚市場で選んできた鮭をほぐしてます!」など、まるでわが子に愛情を注ぐかのように「LOHACO ごはんのおとも」を共同開発してきた過程が目に浮かびます。そんな風につくられてきたおかずたちが、美味しくないワケがない!
「おいしい炊きたてごはん」が出発点だったこの「LOHACO ごはんのおとも」の開発。
LOHACO担当者と生産者たちが心をこめてつくった体にやさしいおいしいおかずたちが、いよいよLOHACO限定で販売を開始しました!
家にいながらにして届く全国各地の「うまいもん」。子どものために、そして大人の特別な時間のために、一度試してみてはいかがでしょうか?
▲三陸に水揚げされたさんまとサバ。近年は餌を食べなくなって身が小さくなってきたといわれるなか、缶詰用には大きくて脂のりの良いものを選ぶのだそう
▲生産・製造の第一線にいる担当者たちからの熱いメッセージが
▲全員に渡されたLOHACOオリジナルのエコバッグには、 “おとも”土産がたっぷり
<LOHACO ごはんのおとも試食会 概要>
日時:平成28年11月1日(火) 11:00~12:15
場所:アスクル株式会社 本社(東京都江東区)