市の講座に参加して教わった「マシュマロクリームのパフェ」をご紹介します。
小さなお子さんとも作業を楽しめる、甘すぎないパフェです。
作り方はいたって簡単です!
親子で作ろう♪簡単パフェ(4人分)
(材料)牛乳100cc、プレーンヨーグルト100g、マシュマロ70g。
①牛乳とマシュマロを火にかけ、泡だて器でかき回しながら、焦がさないようによく溶かします。
②マシュマロが溶けたら冷まし、ヨーグルトを加えて混ぜ混ぜ。
③冷蔵庫で冷やします。よーく冷やすと、写真のものよりしっかりしたクリームに。さらに冷やすとアイスにもなるそうです。
④お皿に入れたコーンフレーク(プレーンタイプ)にクリームをかけ、好みでフルーツを飾ります。
マシュマロって、甘ったるいイメージがあったのですが、ヨーグルトの酸味がきいた、さわやかなクリームになります。
日本では火を通して食べる習慣があまりないマシュマロですが、アメリカでは、キャンプなどの際に、串や棒に刺して直火で焼いて、とろけたところを食べることも多いそうですね!
これは、我が家の子どもたちが東京にいたころ、公園イベントでも体験しました。
コーヒーやココアに浮かべたり、はみなさんもよくご存知かもしれません。
大きめのタッパーにヨーグルト、マシュマロ、フルーツ缶詰の汁と具 を全部入れて一晩おくと、翌日にはマシュマロが溶けていて、とろーりすてきなデザートができています。
マシュマロの愉しみ方、まだまだたくさんありそうですね。 (千葉美奈子)