幼稚園児でもOK!楽しんでつくろう
そろそろあわててご自宅でお雛さまの
飾りつけをされている方も多いでしょう。
ひな祭りのイベントなども始まっていますよね。
我が家は、
毎年ひな祭りの時期にはひな寿司を作ります。
寿司飯と切った野菜、薄焼き卵、海苔、でんぶなどを用意して、
あとは子どもたちに自由に作業してもらいます。
同じ材料でも、それはそれは個性豊かなひな寿司ができあがり、なかなか楽しいです^^
昨年は、遊びに来てくれた小学生のお友だちに「ひな寿司作ってみる?」と誘いかけたら、
予想を超える集中した作業ぶり。
意外と難しい「ゴマの目」
ちなみに、うずら卵にゴマで目をつけたり海苔で髪をはるのはなかなか細かい作業で、
ご飯に直接顔をつける方が楽です^^
幼稚園年長ぐらいの子でも、大きい子たちの見よう見まねでこんな風に
雰囲気を出すことができました。
楽しく作って食べてこれだけでおなかいっぱい!
色々なひな寿司レシピがネットでも簡単に見つかるので、お子さんとトライしてみてはいかがでしょうか^^
(千葉美奈子)