ゴールデンウィークさなかの5月4日、リビエラ青山にて、熊本食材をふんだんに使った
『親子Cooking』&『スペシャルビュッフェ』イベントが開催されました。
ココフル♪編集部もお邪魔してみました♪
会場は南青山にある結婚式場リビエラ青山(外苑前・表参道)
当日も結婚式や披露宴の下見に来ているカップルが沢山いらっしゃいました!
こんな素敵な場所で親子Cookingが行われるなんて!
期待に胸ふくらませて中にすすみます。
会場に到着すると、参加される方が集まっていました!
ご家族での参加や、大人のみでの参加の方もいらっしゃいましたよ!
入口ではくまモンののぼりがお出迎え!
会場ロビーでは、熊本県山都町の特別栽培米 すげ米や、
通潤橋 水ものがたりなどのお米の販売の他
くまモンのお菓子などが販売されていました!
▲会場前では、親子Cookingの講師をつとめられる中原麻衣子さんがお出迎え
中原さんは麻布エリアで四季のイベントを旬のお野菜で楽しむ提案をし、
キッズクッキングやカービングレッスンなどを開催している“Heartful Kitchen”を主宰。
ベジフルパーティースタイリスト。プライベートでは2児のママでもあります。
今日は、中原さんの指導の下、
◆熊本野菜でピザづくり!
◆フルーツデコレーション
の2つの体験ができるそうです。
まずは中原さんの『親子Cooking!』がスタート。ピザづくり体験から!
皆さんのテーブルに、熊本産のりんかトマト、ピーマン、サラダ玉ねぎ、ベビーリーフなどが運ばれました。
ピザ生地に思い思いに盛り付けていきます!
トマトソースはひき肉入りの中原さんオリジナルとのこと。
中原さんのデモンストレーションの後、みんなで実際に作ってみます!
ピザづくりの次は、熊本県産のすいかとメロンを贅沢に使って、パンナコッタを
デコレーション。
くりぬき器を使って、スイカとメロンをくりぬきます、子どもだけではなく、大人も夢中に。
▲焼きあがったピザとデコレーションしたパンナコッタ(参加された方の作品です)
熊本の野菜・フルーツをふんだんに使ったCooking体験後、
なんとくまモンが登場しました。
(c)2010熊本県くまモン 協力:銀座熊本館
(c)2010熊本県くまモン 協力:銀座熊本館
くまモンが、参加されたみなさんのテーブルを回り、記念撮影も行われました。
最後に、熊本の食材をふんだんに使ったスペシャルビュッフェが登場。
気が付いたら、あっという間の3時間。
東京にいながら、熊本を感じる。味わえる。素敵なイベントでした!
【銀座熊本館】東京でも熊本の食材を購入できます!
http://www.kumamotokan.or.jp/