今春開業15周年を迎え、2020年に向けて大規模なリニューアルを進める六本木ヒルズ。
ここに2018年9月13日(木)、新たな食文化の発信拠点が生まれました。さっそくココフル編集部がチェックしてきました。
◆とっておきのものがズラリ!圧巻のグランドフードホール
ココフル読者にまずおすすめなのは、ヒルサイドB2F。芦屋で絶大な信頼を得ている「グランドフードホール」が関東初出店です。
50年代のアメリカをイメージしている神戸店より若干広めの店内は、1950年代のイタリアに紛れ込んだよう。
角を曲がるとどんなものがあるのか、ワクワク。床から天井までふんだんに盛り込まれた遊び心にドキドキ。
「とっておきのおいしいもの」「本当に安心なもの」ばかりが所狭しと並び、圧巻の店内です。
さらにそれらを用いて一流シェフが店内で惣菜を作っています。
うれしいのは、惣菜コーナーのきめの細やかさ。一流シェフなど約15名が店内のキッチンでお客の好みに合わせ、焼き方や味付けなどをカスタマイズしてくれます。その場で調理してくれるものもあれば、自宅で調理できるようセットになっているものも豊富。
材料がカットされ、自分で火を通すだけで簡単に食べられるのは、実は一番うれしかったりしますよね。「これ、ありがたい!!」という声も上がっていましたよ。
えりすぐりの食材をおみやげに買うもよし、ショーケースで買ったものをお外で食べるもよし。中のレストランで食べることも可能です。
こどもトイレや親子休憩室もB2Fの同じフロアにあるので、ゆっくりできそうです。
◆朝食からパーティーメニューまで!フル活用で、カラダもきれいに!
■朝食
併設レストランで3種類の栄養たっぷりの朝定食が用意されます。
・営業時間 8:00~10:00(L.O.9:30)
■昼食
主菜とご飯の組み合わせが自由なランチ弁当が提供されます。
・提供時間 11:00~
・レストランランチ営業時間 11:30~14:30(L.O.14:00)
■夕食
レストランでその日一番の食材をシェフがおいしい調理法で提供されます。
・営業時間18:00~22:00(L.O.21:30)金・土 18:00~22:30(L.O.22:00)
■パーティー
ショーケースには並んだお惣菜やカットフルーツ、その場でスライスした生ハムなどがズラリ。気軽にお友達を呼んでパーティーができそう!
・提供時間 11:00~21:00 パーティーメニューは10日前までに要予約。
<グランドフードホール>
■営業時間 食品物販 11:00~21:00
レストラン 8:00~22:00(L.O.21:30 )金・土のみディナー 18:00~22:30(L.O.22:00)
■電話:03-6455-5470
◆トップクオリティのレストランで、たまにはのんびり♪
ウェストウォーク5Fにはトップクオリティのレストラン9店舗、11月にオープンする2店舗、既存店6店、計17店舗が集まる「プレミアムダイニングフロア」が誕生しました。
六本木ヒルズ内には託児所キッズスクウェアもあるので、たまには子どもを預けて夫婦二人でゆったりとした時間を楽しんでみてはいかがでしょうか。
キッズスクウェア ウェストウォーク6F
これまでの一時預かり、デイケアなどのサービスにプラスして自園調理の給食の提供が可能な施設として、2018年6月に全面リニューアルしています。
それでは、ウェストウォーク5Fの中でもココフル読者におすすめのお店を4店ご紹介しましょう。
<「よし澤」日本料理>
銀座の予約困難店「銀座 よし澤」が六本木にオープン。日本の歳時に合わせた料理や器へのこだわりなども超一流。素材の持ち味を最大限に引き出す料理で、季節感のあるコースメニューを展開予定。個室あり。
■営業時間 平日ランチ 11:30~14:30(L.O.12:30 )/ディナー18:00~22:30(L.O.20:00 ) 定休日 月・第3日曜 ※火曜はディナーのみの営業
■電話:03-6812-9799
<「BIKiNi SIS(ビキニ シス)」スペイン料理>
スペイン料理のミシュラン1つ星店舗「小笠原伯爵邸」で初代総料理長を務めたジョセップ・バラオナ・ビニェス氏による「BIKiNi」6店目。スペインカタルニア伝統の味と日本の四季の食材が見事にマッチ。色とりどりのピンチョスやその他の料理の数々で、コース料理を提供。ワインも常時30種類あり。
■営業時間 平日ランチ 11:00~L.O15:00/ディナー17:00~23:00(L.O.22:00) 土日祝11:00~23:00(L.O.22:00)
■昼ランチメニュー:ランチコース 3500円・5000円 平日限定選べるランチ1500円~
■電話:03-5770-5230
<「澄まし処 お料理 ふくぼく」日本料理>
神楽坂の人気店「ふくぼく」が六本木ヒルズに移転オープン。外食は味が濃くて疲れちゃうという人におすすめ。出汁の味のやさしさ、心地よさは抜群です。
■営業時間 平日ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)/ディナー17:30~23:00(L.O.22:00) 土日祝11:00~23:00(L.O.22:00)
■昼ランチメニュー:澄まし麺/醤油かけ麺+ごはん+麺のおとも三点盛 海老すり身蒸し揚げ/出汁焚き
■電話:03-5413-2989
<「串の坊」串揚げ>
1950年創業の「串の坊」はご存知の方も多いはず。でもこちらの店舗は一味違います。六本木ヒルズの「串の坊」は「食とArt」がテーマ。伝統的な串カツだけではなく、キャビアやアワビなどといった意外な食材で串カツを楽しめます!
さらに、注目は店内のアートです。 アートのテーマはもちろん「串カツ」。世界で活躍する森田恭通氏の「米粉」「パン粉」「油」の写真や、松葉串百八本をアクリルで封じ込めて、串で煩悩で表現したアート(山本剛氏)など、必見ですよ。
■営業時間 平日ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)/ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00) 土日祝11:00~23:00(L.O.22:00)
■メニュー ランチメニュー潮騒 串揚げ8種1800円 など
■電話:03-5771-0094
ちょっとおしゃれに。夫婦やお友達との大事な時間はウェストウォーク5Fで。
家でのんびりと過ごすためのお買い物ならヒルサイドB2Fで。
今日はどんな楽しみ方をしましょうか?
(取材・文:宗像陽子)
■住所:東京都港区六本木6-10-1
■電話:インフォメーションセンター(総合案内)03-6406-6000(10:00~21:00)
■アクセス:日比谷線六本木駅1C出口徒歩0分