こんにちは。暑〜い夏休み、いかがお過ごしですか?
毎日親子でお出かけもとっても楽しいけど、
たまには家でのんびりした〜い。
そんな日もありますよね。
そこでおすすめなのが、親子でクッキング♪
今日は、親子でカンタンにつくれる
「トマトご飯」の作り方を紹介します。
材料も作り方もカンタン!親子で作ろう
トマトご飯の主役といえば、もちろんトマト☆
トマトは、プチトマトでも普通のトマトでも、冷凍トマトでも
なんでもOKです。
2合分のトマトご飯を作る際の材料は、
● トマト……250gくらい
● 米…………2合
● 玉ねぎ……1/3個くらい
● ハムまたはベーコン…50gくらい
● トマトケチヤップ…大さじ1
● 固形スープの素…1個
● 塩……少し
● 水……300cc
たったこれだけ。
作り方も、とってもカンタン!
玉ねぎはみじん切り、トマトは洗ってヘタをとり、
ハムは適当な大きさに切ります。
トマトのヘタをとったり
ハムを適当な大きさに切ったり
……などの作業は、お子さんにやらせたり、
お子さんといっしょにチャレンジしてみましょう♪
盛りつけも子どもといっしょに
そのあと、炊飯器に上の材料と水、調味料を入れて軽く混ぜ、
スイッチオン!
これは、炊く前の写真。
トマト入れ過ぎかな〜(笑)。
まぁ、炊飯器が何とかしてくれるでしょう♪
ご飯が炊けるにおいが、
いつもと違ってちょっとフルーティな感じ。
子ども達の期待もふくらみますね♪
炊きあがったら、トマトをくずしながら全体をさっくりと
混ぜ、器に持ってできあがり♪
ご飯をよそうのも、子どもにやらせるか、
子どもといっしょによそいましょう。
トマトの皮が自然にむけた状態で炊きあがり、
炊飯器の熱でいい感じでトロっと溶け、
ふんわりした食感を楽しめます。
粉チーズをふりかけると、おいしさ倍増!
好みで塩やケチャップを足してもOKですよ。
暑〜い! 今日は外に出たくな〜い!
そんな日は、親子でトマトご飯づくり、チャレンジして
みてくださいね♪
(ながしまともこ)