こんにちは! 子どもと作ろう「包丁を使わない料理研究家」のへんみゆかりです。
ハロウィンレシピにつづき2回目の連載となる今回は
そう サンタさんが来るクリスマス!の料理をご紹介します。
包丁不要ですので、
小さいお子様と一緒に作れますよ 「さあ、レッツクッキング~♪」
■その1 デリシャス!ベビーリーフとお刺身で クリスマスリースサラダ■
~包丁いらず! とっても気軽につくれるおいしいリース~
●材料(すべて適量です お刺身もお好みの食材を使ってください)
ベビーリーフ
スモークサーモン
甘えびのお刺身
プチトマト
ブラックオリーブ
ドレッシングは子ども達の好きなポン酢を使用。
和風はもちろん、フレンチ系やイタリアン系の物でも
なんでも合いますよ。
作り方はとっても簡単!
真ん中をあけて まあるく まあるく盛り付けます(ノ´▽`)ノ
途中にサーモンや甘えびを入れ、
立体的に高さを出して盛り付けるのがポイント!
途中、つまみ食いもする ∑ヾ( ̄0 ̄;
厚みを出しながら盛り付けていくと華やかに完成!
食べる直前にドレッシングをかけてお召し上がり下さい。
持ち寄り料理にする場合は、材料とドレッシングを持参し、
お友達宅にて仕上げスタイル! がおすすめです。
■その2 ラブリー♪ 楽しく作れるお花のキッシュグラタン■
~餃子の皮をキッシュの皮に代用 花形のかわいいキッシュをどうぞ~
お腹ぽっこり次女(4歳)がお手伝いしてくれました。
その模様も一緒にどうぞ。
真剣な眼差しで作る次女。
出来上がりはこんなかんじ★
花形でとっても可愛らしい!
クリスマスディナーにもぴったりです。
●用意するもの
・キッシュ型 直径7センチ程度 /100円ショップで購入出来ます
・トースター
●材料(キッシュ8個分)
餃子の皮・・・・・16枚
薄力粉・・・・・・大さじ2弱
バターまたはオリーブオイル・・・小さじ2程度
牛乳・・・・・・・1カップ
シメジ・・・・・・1袋
むきエビ・・・・・100g
(スモークサーモンやホタテも美味しいですよ)
塩・・・・・・・・小さじ1/4
白コショウ・・・・少々
今回は便利なカット済みシメジを使いました
作り方は意外と簡単
1 [キッシュ型に餃子の皮をいれます]
キッシュ型の内側にオイルを薄くぬり(分量外)
餃子の皮を2枚入れる。自然と花形になります。
2[具材を準備]
鍋にバターまたはオリーブオイルをひき
エビとシメジを加えて中火で具材に火が通るまで炒めます。
3[炒めた具材に薄力粉をふるって入れます]
(2)で炒めた具材は火からおろし
薄力粉を茶漉しで振るって加え、
粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
具材に薄力粉をまぶすことで、
ダマのないキレイなホワイトソースを作る事ができます。
↑子どもが粉を振るうと、たいがいこうなりますが
心広く続けましょう(―_―)!!
4[牛乳を少量ずつ加えます]
(3)を弱火にかけながら牛乳を少量ずつ加えては混ぜ、
加えては混ぜを繰り返します。塩と白コショウで調味し、完成。
しばし冷まします。
5[餃子の皮を下焼きします]
(1)で準備した餃子の皮は
具材を冷ましている間に下焼きします
トースターでほんのり色づく程度に焼けばOK
6[具材を餃子の皮に入れます]
具材はスプーンですくって、下焼きした皮に流しいれます。
再度トースターで、表面がフツフツと温まる程度に焼いたら出来上がり!
調理行程が多いように感じますが
作ってみるとそれほど大変な作業ではありませんので
よかったらトライしてみてくださいね♪
いよいよ師走。忙しい時ではありますが
街がキレイにライトアップされる時でもありますね。
子どもはどんどん成長し、気が付くと
「もう一緒に遊んでくれないんだろうな~」と、最近は思います。
イベントが続くこの季節
ぜひ子どもと過ごす掛け替えのない時間を
一緒にお料理を作って過ごしてみるのはいかがですか?
料理のハードルをさげ、
少しでもみなさんのお役に立てましたら
私はとっても嬉しいです。
子どもとつくるクリスマスケーキもぜひ読んでくださいね。こちらの記事です。
みなさんに素敵なクリスマスが訪れますように。(へんみゆかり)