子どもと作ろう「包丁を使わない料理研究家」のへんみゆかりです。
引き続き、手間暇いらない クリスマスツリーケーキを、子どもと作ってみましょう!
子どものテンションマックス!豪華なクリスマスツリー作りにチャレンジ!
~市販のスポンジケーキ使いで、ラクラク~
長女 ぱっちゃん(小学2年生)と
バアバ (○○歳)による合作です。
どうぞヽ(・∀・)ノ
おおお!ちゃんとツリーになってます!
おそらく、みなさんならもっと上手に作れますよ(笑)
●材料(市販のスポンジケーキ1台分)
スポンジケーキ ココア味(市販を使用)・1袋
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・1パック
イチゴ(中粒)・・・・・・・・・・・・・1パック
チョコペン(お好みの色)・・・・・・・・数本
作り方はとっても簡単
1[生クリームを泡立てます]
生クリームは8分だてに泡立てる。
8分程度が、なめらかでキレイな仕上がりになります。
うぃーーーん ウィズ バアバ(^・^)
2[市販のケーキを手でやさしくくずします]
市販のスポンジケーキは
力を入れずに、ふんわりと崩していきます。
大きさは、大小バラバラで構いません。
いろいろな形があったほうが楽しく、上手に積み上がります。
ポイントは丸く崩すのではなく、なるべく三角や四角などの角がある形にすること。
その方が、仕上がりが、よりツリーらしく見えるんですよ♪
ポロポロ崩れたクズは気にせずに、
あとで食べちゃえばOK(^^)
3[円錐に積み上げます]
スポンジの角が外側を向くように積み上げていきます。
この辺りからパズルゲーム開始です。
4[生クリーム イチゴをはさみながら積み重ねます]
生クリームを接着剤がわりに使い、積み上げます。
間にイチゴも加えます。
5[最後にお皿のはじにチョコペンで絵を描きます]
てっぺんにいちごを飾って出来上がり★
みなさんもクリスマスに
積み木感覚で作ってみてはいかがですか?
子どももテンションアップ間違いありませんよ♪
クリスマスのおもてなし料理の記事はこちら!
(へんみゆかり)