子どもと作ろう「包丁を使わない料理研究家」のへんみゆかりです。
ちょっと気のはるお客様に出してもOKの おひなさまのお寿司を作ってみましょう。
■ ピーラーきゅうりの カップ寿司 ■
~ピーラー使いで簡単!かわいさ100倍UP~
▲左:生ハム×とびっこ×スモークサーモン 右:ボイルエビ×いくら
[用意するもの]
・透明カップ/100円ショップで購入できます。
【材料(カップ 直径 6㎝程度が8個分)】
・ごはん・・・・・茶碗2~3杯分程度
・寿司酢(酢と砂糖 大さじ1と1/2 に、 塩 小さじ1/2をよく混ぜます)
・キュウリ・・・・・2~3本
・絹さや・・・・・・4本
酢飯が苦手なお子様は白飯でもおいしくいただけます。
また市販のチラシずしの素などを使ってもOK!
飾りは
いくら
とびっこ
スモークサーモン
生ハム
ボイルえび
しらす
など、お好みの食材を使ってくださいね。
作り方は意外と簡単
1、 [りぼんキュウリを作ります]
キュウリをピーラーで薄くりぼん状にする
※お子さんがピーラーを使うときは、
指の怪我に気をつけてください。
次女 のんちゃん やる気0 (―_―)!!
2、 [絹さやを茹でてキッチンバサミでカット]
絹さやは茹でて、松の形にカットしました。
2、[具材の準備]
スモークサーモンやボイルえびは、
サイズが大きい場合キッチンバサミなどでカットしておきます。
※小さいお子様はキッチンバサミではなく、
普通のハサミの方が使いやすいですよ。
3、[カップにキュウリをいれて飾ります]
カップにキュウリを入れます。
4、[酢飯を作る]
温かいご飯に寿司酢を回しかけ、
ご飯を切るように混ぜたら粗熱をとっておきます。
5、[ごはんを加え飾り付けます]
酢飯をカップに加えたら
お好みの食材で飾り付け、出来上がり。
【おまけレシピ】
手まり寿司も
簡単に作れますよ。
ラップでご飯を茶巾に絞り
お好きな具材をのせて完成。
みなさんも
素敵なひなまつりをお過ごしくださいね。