◆みんなビックリ間違いなし おもてなしの豚の塩釜焼き◆
~子どもと作っても良し! 持ち寄り1品料理にもOKな豪華な1品~
テーブルにど~~んと白い塊登場です!
こんにちは!
子供と作ろう「包丁を使わない料理研究家」のへんみゆかりです。
母の日って私たち母が、1年がんばったご褒美dayでもありますよね(と、勝手な解釈)
だからあまり凝ったものは作りたくない。とはいえ、貧相な食卓にはしたくない。
だから、簡単でゴージャスな料理を、冷やしたシャンパーニュとともにいかがでしょう?
豚の塩釜焼きには、ワインをいかが?
赤ならメルローや、フランスはローヌ。
シャンパーニュやロゼもあいますが、
白ならリースリングなどもおススメです。
<作る人>
ママ
今年幼稚園年長になる「のんちゃん」
<材料(大人4人程度)>
豚肩ロース肉 かたまり・・・・・600~800g(写真は800g)
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個分
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350g
ニンニクすりおろし(チューブを使用)・・・4cm
黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>とっても簡単!
1[お肉にニンニクと黒コショウで下味をつけます]
お肉は塊のまま使います。
ニンニクすりおろしは、手で肉全体にひろげ、なじませ、
黒コショウも全体にふっておきます。
2 [卵白をあわだてます]
卵白はツノが立つまでしっかりと泡立てます。
3 [卵白に塩を加えさっくりと混ぜます]
泡立てた卵白に、数回にわけて塩を加え
さっくり混ぜます。
4[豚に卵白塩を塗ります]
オーブンを余熱しておく(180度)
その間に天板にオーブンシートを敷き、
その上に薄く卵白塩を広げておきます。
そこへ、下準備した豚肉をのせ、
卵白塩を全体に覆いかぶせるように塗ります。
卵白の凹凸をヘラで平らにします。
こうなると、ケーキみたいですね(^^)
5[オーブン180度で 40~50分程度焼きます]
焼き終えたら、30分から1時間程度放置し、
中の肉汁が落ち着くまで待ち、完成★
食べるときは、麺棒で、トントン!のんちゃんの出番です!
軽めに叩けばOK。
(ぱっか~ん)中からお肉がでてきました
6[切り分けて、盛り付けます♪]
お肉のまわりの塩は丁寧に取り除き
カットし、お皿に盛り付けて、頂きます。
7[持ち寄りパーティーに持っていく場合♪]
持ち寄り料理として運ぶ時は、天板が冷めたのを確認して、塩がついたままホイルで包んでくださいね。
その際、出てきた肉汁と油はキッチンペーパーなどで拭いておきましょう。
あとは、保温バックや紙袋にいれて持参します。
はい ど~~ぞ。
みんなビックリしますよ (^・^)
Q使った塩は再利用可能ですか?
A不可能ではありませんが、処分をおススメします。
試しに1か月保管し、使うことは出来ました。
しかし、卵白が付着していますし、
肉汁や油で汚れていますので匂いもします。
数日内には使いきるか(おそらく無理ですが)
残念ですが処分をおススメいたします。
最後まで読んで下さってありがとうございました。
読んだ下さったみな様に
素敵な母の日が訪れますように。
この先まだ続く育児。「まあ、いっか」なんて言いながら
頑張りすぎずに、一緒に楽しみましょうね。
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