■夏休みのおうちごはん。お友達を呼んでおうちぱ~り~にも喜ばれるかも♪
コンロの前で長時間!はご勘弁な夏。
どうしても麺類になりがちだけど、面倒がっていると炭水化物ばかりになっちゃって、栄養不足~!
魚焼きグリルを上手に使って 楽々栄養満点のお昼ご飯を子どもと一緒にクッキング~♪
ぜひお試しを♪
夏休みの手作りお土産はこちらの記事を読んでね!
■材料(大人4人程度)
[肉みそ焼き]
必要な物 ・魚焼きグリル ・耐熱容器
鶏ひき肉・・・・・150g
★みそ・・・・・・・・小さじ2
★酒・・・・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・・小さじ2
★ゴマ油・・・・・・少々
お好みの麺つゆ 水 氷
[ゆで卵]
必要な物 ・魚焼きグリル ・キッチンペーパー ・アルミホイル
卵・・・・・・・・・・2個
[その他のトッピング]
ゴマ・のり・揚げ玉などお好きなもの
作り方は実は簡単!
1肉みそ焼きを準備します
耐熱皿に、鶏ひき肉に★の調味料を加えスプーンを使い軽く混ぜておきます。
何かを混ぜる!この作業も小さい子どもは喜びます。
小さい子どもがこぼしそうで心配な場合は、大き目のボールで混ぜてから
耐熱皿に移しましょう。
2ゆで卵の準備をします
生卵を、濡らしたキッチンペーパーでくるみさらにアルミホイルでくるみ準備完了。
3魚焼きグリルで 肉みそ焼きと ゆで卵を同時に作ります
魚焼きグリルに、準備した材料を並べ上下 強火で 約6~8分
※グリルによって炎の強さが異なりますので仕上げ時間を調整してください。
すべてを1度に魚焼きグリルに入れて準備完了。
火をつけたら、子どもが間違って触らないように気をつけてね!
4焼いている間にうどんを準備
今回は冷凍うどんを使用しました。パッケージ記載の方法で茹でてください。
5卵を半分に切り、その他のトッピングを準備
ゆで卵は 水で冷やしてから殻をむき、木綿糸を使ってカット。
糸を使って切るとキレイに切れるんですよ。
その他のトッピングを準備します。のり・ゴマ・揚げ玉などなど。
いっただきま~~す♪
自分の好きなトッピングをのせたうどん。
子ども達大はしゃぎでした。お友達が来た時も盛り上がりますね。
長~い夏休み。
ママにとっては、楽しく、そして時に大変な夏休み(笑)
この先まだ続く育児。私は、、、、、
宣誓★上手にできる事や完璧を目指さず、頑張りすぎずに楽しく過ごします(^_^)>びし。
最後まで読んで下さって、ありがとうございました。
皆様に素敵な夏休みが訪れますことを願っております。
へんみゆかり