子どもと作ろう「包丁を使わない料理研究家」のへんみゆかりです。
さて、二つ目のレシピは、クリスマスパーティーのおもてなしにも持ち寄り1品にも最適なお料理です♪
クリスマスのお料理って、不思議と野菜が少ない。そう思うのは私だけでしょうか?
その不満を解消すべくホットサラダを作りました。
「ロマネスコ」を使いますが、最近スーパーでもよく見かけますね。
味はブロッコリー、触感はカリフラワーといったところでしょうか?
そしてこのロマネスコをクリスマスツリーだと言い張り(笑)
ホットサラダにします。
テーブルにドン!と置いた存在感に華がありますよ。
仕上げは目の前で、あつあつのオイルを回しかけ
「じゅううっっ」で演出(^^)
素敵なパーティーになること間違いなし!
■材料(ロマネスコ 中1コ分)
ロマネスコ・・・・・1個
生ハム・・・・・・・8枚程度
オリーブオイル・・大さじ5
鷹の爪・・・・・・・1本
ニンニク・・・・・・1片
塩・・・・・・・・・ふたつまみ
■作り方は実に簡単!
1 [ロマネスコをレンチンで下準備]
洗ったロマネスコをお皿にのせてラップをし、
レンジ(500ワット)で約10分。
※必要ならば分数を足してください
ラップをするのは次女の、のんちゃん。
2 [ロマネスコを準備している間に オイルを準備]
ニンニクは皮をむき、潰します。
小さめのお鍋にオイルをいれ、
鷹の爪と潰したニンニクを加え
弱火で5分程度。
オイルに香りと辛みをつけたらできあがり。
※鍋を傾けて調理すると
少量の油でも問題なく仕上がります。
3 [仕上げます]
(1)で準備したロマネスコに生ハムをたっぷりと乗せ、
塩ふたつまみを、全体に振っておきます。
おっと!どうした次女よ \(゜ロ\)(/ロ゜)/
なぜYOUはドレスに着替てるんだ! (―_―)・・・・・
4 [仕上げ]
(2)で用意したオイルを じゅっとかけてできあがり。
あとはナイフとフォークで切り分けて食べてね。
そして、
次女 しっかりフレームイン(~_~メ)
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★持ち寄り1品術★
持ち寄り1品にするときは、
レンチンして、ラップをかけたロマネスコと生ハム、にんにく、鷹の爪を持参します。
オリーブオイルがお友達の家にないようなら、小さいペットボトルなどに入れて持っていきましょう。
お友達宅でお鍋だけお借りして
仕上げをしましょう。
食べる直前に目の前でじゅっとオイルをかけると、
素敵なひと手間の演出となります。
私は、ワインをあずま袋につつみ、
お料理とともに持参しました(^O^)
オサレでそ。(←次女用語 訳:おしゃれでしょ。)
最後まで読んで下さってありがとうございます。
簡単につくれてとっても美味しい1品。
ママもラクしながら素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
ブッシュ・ド・ノエルをフライパンで作ろう!の記事はこちらです。
小さい子供と作れる★包丁を使わない料理
へんみゆかり