Cocoful ココフル

  • 友だち追加

フード

【おもてなし】持ち寄りにもOK クリスマスツリー型 ホットサラダ

2016.12.01

子どもと作ろう「包丁を使わない料理研究家」のへんみゆかりです。

さて、二つ目のレシピは、クリスマスパーティーのおもてなしにも持ち寄り1品にも最適なお料理です♪
hotsalada_001

クリスマスのお料理って、不思議と野菜が少ない。そう思うのは私だけでしょうか?
その不満を解消すべくホットサラダを作りました。

「ロマネスコ」を使いますが、最近スーパーでもよく見かけますね。
味はブロッコリー、触感はカリフラワーといったところでしょうか?
そしてこのロマネスコをクリスマスツリーだと言い張り(笑)
ホットサラダにします。
テーブルにドン!と置いた存在感に華がありますよ。

hotsalada_003

仕上げは目の前で、あつあつのオイルを回しかけ
「じゅううっっ」で演出(^^)
素敵なパーティーになること間違いなし!

■材料(ロマネスコ 中1コ分)

ロマネスコ・・・・・1個
生ハム・・・・・・・8枚程度
オリーブオイル・・大さじ5
鷹の爪・・・・・・・1本
ニンニク・・・・・・1片
塩・・・・・・・・・ふたつまみ

■作り方は実に簡単!

1  [ロマネスコをレンチンで下準備]
洗ったロマネスコをお皿にのせてラップをし、
レンジ(500ワット)で約10分。
※必要ならば分数を足してください

hotsalada_004

ラップをするのは次女の、のんちゃん。

2 [ロマネスコを準備している間に オイルを準備]
ニンニクは皮をむき、潰します。
小さめのお鍋にオイルをいれ、
鷹の爪と潰したニンニクを加え
弱火で5分程度。
オイルに香りと辛みをつけたらできあがり。

hotsalada_005

※鍋を傾けて調理すると
少量の油でも問題なく仕上がります。

3 [仕上げます]
(1)で準備したロマネスコに生ハムをたっぷりと乗せ、
塩ふたつまみを、全体に振っておきます。

hotsalada_007

おっと!どうした次女よ \(゜ロ\)(/ロ゜)/
なぜYOUはドレスに着替てるんだ! (―_―)・・・・・

4 [仕上げ]
(2)で用意したオイルを じゅっとかけてできあがり。
あとはナイフとフォークで切り分けて食べてね。

hotsalada_003

hotsalada_008

そして、
次女 しっかりフレームイン(~_~メ)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★持ち寄り1品術★

持ち寄り1品にするときは、
レンチンして、ラップをかけたロマネスコと生ハム、にんにく、鷹の爪を持参します。
オリーブオイルがお友達の家にないようなら、小さいペットボトルなどに入れて持っていきましょう。

お友達宅でお鍋だけお借りして
仕上げをしましょう。

食べる直前に目の前でじゅっとオイルをかけると、
素敵なひと手間の演出となります。

hotsalada_009

私は、ワインをあずま袋につつみ、
お料理とともに持参しました(^O^)
オサレでそ。(←次女用語 訳:おしゃれでしょ。)

最後まで読んで下さってありがとうございます。

簡単につくれてとっても美味しい1品。
ママもラクしながら素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。

ブッシュ・ド・ノエルをフライパンで作ろう!の記事はこちらです。

小さい子供と作れる★包丁を使わない料理
へんみゆかり

この記事が気になったら
シェアしよう