Cocoful ココフル

  • 友だち追加

イベント・企画

「貝印 1day包丁レッスン」で12名の小学生が 大人でも難しい「魚さばき」をマスター!

2017.08.25

◆夏休みの自由研究をお助け!
日本一魚をさばける料理教室主宰 人気料理研究家・高橋善郎さんワザ 直伝!

総合刃物メーカーの貝印株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:遠藤 宏治)は8月22日(火)、
CSR活動の一環として、小学生向けの夏休み特別イベント「貝印1day包丁レッスン」を貝印本社1階KaiHouseにて開催しました。

本イベントは「包丁に関する知識や正しい使い方の習得を通じ、子どもたちに料理を好きになってほしい」という思いを込めて昨年に続いて企画されたもの。

日本一魚をさばける料理教室「family」主宰の人気料理研究家・高橋善郎さんを講師に、小学生男女12名が大人でも難しいとされる「魚さばき」に挑戦し、終始和やかな雰囲気の中、楽しみながら理解を深めました。

イベントには抽選で選ばれた小学1~4年生の子どもたちが参加し、包丁の部位の名前や使い方といった基礎知識や魚のさばき方のレクチャーを受けた後、アジの三枚おろしに挑戦しました。

子どもたちは初めて本格的に使う包丁に悪戦苦闘しながらも、真剣な表情で作業に取り組んでいました。

イベントの最後には自分でさばいたアジを盛り付けたちらしずしをみんなで味わい、達成感を分かち合いました。
内容は、貝印のWEBサイトからもご覧いただけます。

■「貝印 1day包丁レッスン」

〈日時〉2017年8月22日(火) 11:00~13:00
〈場所〉KaiHouse(貝印本社1階:東京都千代田区岩本町3-9-5)

この記事が気になったら
シェアしよう